В центре Еревана осквернен памятник Александру Грибоедову

В центре Еревана осквернен памятник Александру Грибоедову

Акт вандализма был совершен над памятником известного русского поэта, драматурга и дипломата Александра Грибоедова в центре Еревана накануне вечером. 

Как сообщают армянские СМИ, сын армянского радикала Шаген Арутюнян облил краской памятник российскому поэту и дипломату. 

"Я окрасил в красный цвет памятник послу Российской империи, писателю Грибоедову в ответ на раскраску доски Нжде", - написал Арутюнян в Facebook, выложив фотографию облитого красной краской памятника.

Правоохранительные органы пока на эту публикацию не отреагировали.

Напомним, ранее депутат городской думы Армавира Алексей Виноградов закрасил черной краской изображение и биографию пособнику фашистов Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде) на мемориальной доске, установленной на территории комплекса Армянской Апостольской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Чуть позже памятная доска была демонтирована.

В годы Великой Отечественной войны Гарегин Нжде принимал участие в формировании так называемого Армянского легиона СС, подразделения которого были задействованы в боях против Советской Армии на Северном Кавказе, а позднее на Западном фронте. В 1948 году он был осужден Особым совещанием при МГБ СССР за антисоветскую деятельность и пособничество нацистской Германии и приговорен к 25 годам тюремного заключения.

В 2016 году официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва удивлена установкой в Ереване памятника одному из создателей "Армянского легиона" вермахта генералу Гарегину Нжде. 

Александр Грибоедов участвовал в разработке условий Туркманчайского договора 1828 года по итогам русско-персидской войны (1826-1828 годы). По условиям договора к России отошли территории Восточной Анатолии. Грибоедов сыграл ключевую роль и в переселении из Персии на территорию Закавказья сотни тысяч армян.

Суд в Ереване 18 октября 2014 года приговорил лидера радикального движения "Цегакрон" Шанта Арутюняна к шести годам лишения свободы за участие в столкновениях с правоохранителями. В ноябре 2018 года он был освобожден по амнистии, пишет РИА "Новости".  

8745 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!