Владимир Путин возложил цветы к памятнику в Ботлихе

Владимир Путин возложил цветы к памятнику в Ботлихе

Президент России Владимир Путин сегодня возложил цветы к Мемориалу выходцам из Ботлихского района, павшим в Великой Отечественной войне, Афганистане, боевых действиях в августе-сентябре 1999 года и иных локальных войнах.

Именно жители Ботлиха одними из первых приняли удар вооруженных бандформирований, проникших в Дагестан из Чечни в августе 1999 года. Мемориал был открыт накануне, он представляет собой скульптурную композицию в виде скалы с тремя высеченными фигурами - солдата Великой Отечественной войны, воина-интернационалиста и народного ополченца.Памятник был создан народным художником Чечни, заслуженным художником Дагестана Хизри Асадулаевым.

После церемонии глава государства 20 минут разговаривал с жителями Ботлиха и ополченцами, потом была сделана фотография на память, пишет ТАСС.

Вспоминая о событиях 1999 года, российский лидер отметил, что тогда "было важно для всей России - показать международным бандам, что народ не с ними". "В этом была заслуга [тех, кто противостоял боевикам]", - пояснил Путин. Президент сообщил, что за прошедшие 20 лет в Дагестане было построено 2 тыс мечетей, а боевики никогда бы не сумели это сделать: "они только убивать умели", - подчеркнул он.

Потом глава государства выполнил обещание, данное им во время посещения Ботлиха 20 лет назад в августе 1999 года, в статусе премьер-министра. Тогда он признался, что хотел бы поднять тост за здоровье раненых и в память о павших от рук боевиков, но на тот момент впереди было слишком много проблем и очень серьезные задачи, так что нельзя было позволить себе ни секунды слабости. "Я предлагаю сегодня эту стопку поставить. Мы обязательно за них выпьем, но пить будем потом, когда эти задачи принципиального характера будут решены", - пообещал Путин 20 лет назад. Сегодня глава государства поднял рюмку и выпил ее до дна.

Собравшиеся около памятника люди проводили российского лидера аплодисментами.

Напомним, в эти дни в Дагестане отмечается 20-летие разгрома международных бандформирований и День единства народов республики.

5220 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!