XVII Чемпионат мира по игре "Что? Где? Когда?" стартовал в Баку

XVII Чемпионат мира по игре "Что? Где? Когда?" стартовал в Баку

В Баку сегодня начинается XVII Чемпионат мира по игре "Что? Где? Когда?". Об этом сообщает корреспондент "Вестника Кавказа".

В чемпионате участвуют 75 команд из 29 стран мира - это двойной рекорд международного интеллектуального движения. В числе участников звезды телевизионных клубов "Что? Где? Когда?", передачи "Брэйн Ринг" и других телевизионных проектов. Азербайджан представлен 11 командами.

На церемонии открытия было показано видеообращение генерального директора телекомпании "Игра-ТВ", почетного президента Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?", соавтора игры "Что? Где? Когда?" Натальи Стеценко. По ее словам, если бы в Баку не начали проводить чемпионаты мира по ЧГК и не поддержали бы их проведение в дальнейшем, то вряд ли эта инициатива прижилась бы. Стеценко напомнила, что первый чемпионат мира прошел при поддержке президента Гейдара Алиева в 2002 году - в те нелегкие для Азербайджана годы, и отметила, что даже сегодня чемпионат поддерживает президент страны Ильхам Алиев. "Баку - это то место, куда всегда хочется возвращаться", - заключила Наталья Стеценко.

Президент Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?", генеральный продюсер и первый заместитель генерального директора телекомпании "Игра-ТВ" Андрей Козлов также признал, что если бы в 2002 году Баку не поддержал идею проведения чемпионата, то вряд ли ЧМ существовал бы сейчас. "Тогда сошлись политическая воля и интересы международного клуба ЧГК. И никто тогда не мог представить что это выльется в масштабный чемпионат мира", - поведал он.

Министр налогов Азербайджана, бывший знаток ЧГК Микаил Джаббаров выразил удовлетворение в связи с продолжением традиции, заложенной в Баку. "Самое важное, чему меня научила игра, - это умение работать в команде, принимать решение за короткое время, а самое главное - умение бороться и желание победить", - рассказал он.

Глава Министерства молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов сказал, что интеллектуальные игры, в частности, ЧГК - это пример для подражания молодежи. "Еще на первом чемпионате мира в 2002 году Ильхам Алиев сказал: "В Азербайджане умеют чтить традиции, и я уверен, что эти традиции будут жить всегда". Сегодня мы убедились, что он был прав", - подчеркнул министр.

Далее чемпионат мира был объявлен открытым.

Заместитель министра спорта и молодежи Интигам Бабаев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" на полях мероприятия подчеркнул, что Азербайджан всегда был одним из центров развития интеллектуального движения. "Мы уже имеем опыт проведения нескольких чемпионатов мира. Именно в Азербайджане этот процесс начался в формате мирового чемпионата, а уже потом мы передали эстафету следующим странам. По линии чемпионатов мира по ЧГК у нас регулярно проходят международные турниры и соревнования по ЧГК и другие интеллектуальные игры", - отметил он.

"Плюс Азербайджан сегодня имеет свою национальную интеллектуальную игру "Хамса", которая уже вышла за формат национального масштаба, она уже играется в международном формате, на международных турнирах и так далее. Сегодня в Азербайджане по каждому направлению интеллектуальной игры играют тысячи людей, подростки, молодежь, в Баку и в регионах страны", - поведал Интигам Бабаев.

"Конечно, в международном формате игра в основном ведется на русском языке, но, помимо этого, стало очень популярно проведение игр на азербайджанском языке. Мы это поддерживаем, потому что считаем, что интеллектуальное движение - одно из самых важных направлений здорового досуга для молодежи для ее интеллектуального развития. Президент Азербайджана непосредственно поддерживает все инициативы, которые направлены на интеллектуальное развитие молодежи. Я думаю, что сами по себе игры также способствуют общему развитию кругозора, мышления и так далее. Плюс проведение очередного международного мероприятия - хорошая пропаганда нашей страны. Мы еще раз показываем мировому сообществу, что мы являемся одним из центров интеллектуального развития, мозговым центром", - заявил замминистра.

Глава оргкомитета чемпионата Александр Рубин подчеркнул, что Азербайджан - родина чемпионата мира по "Что? Где? Когда?". "Первый чемпионат проходил здесь благодаря усилиям президента Гейдара Алиева и благодаря усилиям нынешнего президента Ильхама Алиева. То, что мы вернулись в Азербайджан, - это символично, потому что, когда мы начинали, было около 20 команд, а сегодня 75 команд из 29 стран. Это, конечно, абсолютный рекорд. Попасть в эти 75 команд было очень сложно, было гораздо больше желающих, и мы проводили отбор. Если участвуют 29 стран, и в среднем две команды от страны, то это уже 60. А в ЧМ от Азербайджана играет 11 команд", - отметил он.

Магистр игры "Что? Где? Когда?", четырехкратный обладатель приза "Хрустальная сова" Максим Поташев объяснил растущую популярность ЧГК тем, что это великая игра, объединяющая множество людей. "В этом смысле она уникальна. Это, по сути, единственная командная индивидуальная игра. То, что она распространяется, - естественный процесс. Игра довольно-таки молодая, и формально ей будет скоро 45 лет, спортивному ЧГК еще меньше. Поэтому все равно игра только начинается развиваться. Сейчас она проходит период распространения по всему миру", - поведал он.

Знаток очень высоко оценил бакинскую атмосферу. "Замечательная атмосфера. Очень люблю Баку, часто здесь бываю. Не было никаких сомнений, что чемпионат мира здесь будет блестяще организован. Так оно и есть", - поделился Максим Поташев.

Чемпионат организует Ассоциация интеллектуальных клубов Азербайджана по лицензии телекомпании "ИГРА-ТВ", при финансовой и организационной поддержке Минмолодежи и спорта Азербайджана. Мероприятие проводится в гостинице Boulevard Hotel Baku Autograph Collection.

Напомним, решение о проведении в Баку чемпионата мира было вынесено 20 октября прошлого года. В этот день правление Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?", на основании обращения Ассоциации интеллектуальных клубов Азербайджана и клуба интеллектуальных игр "Ичеришехер", выбрало местом проведения чемпионата мира по игре "Что? Где? Когда?" 2019 года город Баку. Таким образом, чемпионат мира по игре "Что? Где? Когда?" вернулся в Азербайджан через 15 лет. По инициативе и при поддержке президента АР Ильхама Алиева первые три чемпионата мира по игре "Что? Где? Когда?" в 2002, 2003 и 2004 годах состоялись в Баку. На чемпионате 2004 года сенсационно победила азербайджанская команда Azercell.

4795 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!