Запад возвращается в нагорно-карабахское урегулирование?

Запад возвращается в нагорно-карабахское урегулирование?

Накануне в ходе визита в Баку заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент выступил с заявлением, позволяющим говорить о том, что Вашингтон намерен перейти от пассивного присутствия в Минской группе ОБСЕ к активному посредничеству в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Кент подчеркнул, что США не приемлют агрессивную оккупационную политику Армении и все пропагандистские шаги, предпринимаемые Ереваном против восстановления территориальной целостности Азербайджана. "США не признают независимость Нагорного Карабаха и никогда не будут называть этот регион Азербайджана другим названием", - сказал он.

Также заместитель помощника госсекретаря подтвердил приверженность США формату Минской группы ОБСЕ и выработанным в ее рамках формулам урегулирования. "Карабахский конфликт должен быть решен согласно 4 резолюциям Совбеза ООН и мадридским принципам. В Азербайджане все хотят урегулирования конфликта. США, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, осознает всю серьезность ответственности в этом вопросе", - заявил Джордж Кент.

Отметим, что днем ранее аналогичную позицию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана озвучило правительство Германии. "Считаем находящиеся под контролем вооруженных сил Армении Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих районов частью Азербайджана, а также не признаем сепаратистскую так называемую "НКР"", - подчеркнули в немецком кабмине.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров, эти заявления американских и немецких чиновников указывают на намерение Запада всерьез активизировать работу по вовлечению Южного Кавказа в свою орбиту. "После избрания Дональда Трампа президентом США в Вашингтоне был очень длительный процесс внутренних противоречий, в связи с чем американская внешняя политика была весьма неопределенной, кроме российского направления, но по вчерашним словам представителя Госдепа мы видим, что это период закончился. Кент четко обозначил, что США выступают за урегулирование нагорно-карабахского конфликта с учетом четырех резолюций ООН, подразумевающих вывод оккупационной армянской армии с территорий Азербайджана, и Мадридских принципов – он выразил очевидную поддержку этим формулам, что свидетельствует о стремлении США активизировать свою внешнеполитическую составляющую, связанную с урегулированием нагорно-карабахского конфликта", - сказал он.

"Важно и заявление, пришедшее из Германии в ответ на запрос о статусе Нагорного Карабаха. Берлин подтвердил, что признает Нагорный Карабах составной частью Азербайджана, и решение конфликта должно быть в рамках территориальной целостности Азербайджана. Я думаю, что это два взаимосвязанных заявления, то есть западные страны в целом намерены активизировать свою политику на Южном Кавказе. Что это предполагает, мы увидим в ближайшее время, сейчас факт в том, что заявления были сделаны и они концептуально совпадают с позицией Азербайджана о том, на каких принципах должен быть урегулирован нагорно-карабахский конфликт. По сути, США актуализируют дорожную карту урегулирования, основанную на международных документах, где первый пункт – это вывод оккупационных сил. Не думаю, что Вашингтон внесет что-то новое в повестку, ведь эта дорожная карта является результатом переговоров сопредседателей МГ ОБСЕ, в том числе российских, американских и французских, на протяжении свыше 20 лет", - обратил внимание Эльхан Алескеров.

"Дорожная карта основывается на принципе территориальной целостности Азербайджана, а также Мадридских принципах, где есть вставка о возможности проведения референдума с использованием права народа на самоопределение. Это поэтапный процесс урегулирования, как называет Министерство иностранных дел Азербайджана – субстантивные переговоры, к которым Азербайджан готов. Другое дело, что армянская сторона не намерена выводить армию и этим затормаживает конфликт. Она, фактически, дает возможность внешним силам входить в регион. Это очень опасно, потому что подвешенное состояние мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта создает возможность нерегиональным игрокам выступать со своими заявлениями и инициативами и, фактически, пользоваться теми результатами переговорного процесса, которые были выработаны прежде", - подчеркнул руководитель экспертного совета Baku Network.

Директор Института политических исследований Сергей Марков, в свою очередь, заметил, что Запад все еще ограничивается отдельными заявлениями и не предпринимает практических шагов по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Пока нам ничего не известно о том, как именно США намереваются изменить свою политику в отношении нагорно-карабахского урегулирования. Стоит отметить, что в Минской группе ОБСЕ, где сопредседательствуют Россия, США и Франция, у Вашингтона и Москвы нет серьезного противостояния, что очень хорошо для Баку, поскольку и США, и Россия поддерживают урегулирование нагорно-карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана. Отличие позиций США и России заключается в том, что Москва более-менее активна в этом вопросе и пытается помочь Азербайджану и Армении выйти на решение, в частности, речь о разработке "казанской формулы" при президенте Медведеве, которую мы продвигали 2 года назад после апрельских боев за Карабах – а США занимают пассивную позицию. Как говорится, спасибо, что не мешают", - сказал он.

"Отсутствие разногласий между Россией и США в Минской группе ОБСЕ важно потому, что по другим направлениям Вашингтон нам активно противостоит – в Сирии, в Украине, где он открыто мешает урегулированию конфликтов. Я думаю, в идеале США сохранят такую позицию, когда они на словах и в целом поддерживают мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, но дальше этого не идут и не противостоят российским усилиям. Кстати, не стоит забывать, что и в США, и во Франции как сопредседателях Минской группы ОБСЕ, присутствует большая армянская диаспора, которая очень влиятельна во внутренних делах, а потому в какой-то мере в них реализуется и проармянская позиция. Так что заявление Кента я бы рассматривал как часть регулярного посещения региона специализирующегося на нем чиновника", - заключил Сергей Марков, добавив, что, если бы Вашингтон хотел бы внести практический вклад в урегулирование, он мог бы снизить экономическую помощь Армении и запретить своим чиновникам посещать Карабах не через Азербайджан – но пока этого не происходит.

12770 просмотров






Популярные