Зубы лысых мамонтов впервые нашли в Иране

Зубы лысых мамонтов впервые нашли в Иране

Окаменелые зубы живших примерно 2 млн лет назад и вымерших млекопитающих из семейства слоновых найдены в Иране в провинции Ардебиль на северо-западе страны. Об этом пишут СМИ.

По словам руководителя отдела палеонтологии Бюро естественных наук и генетических ресурсов страны Захры Орак, останки животных, живших в начале четвертичного периода (антропоген), уникальны не только высокой степенью сохранности, но и тем, что это первые такие находки на территории современного Ирана. Она уточнила, что одна из окаменелостей принадлежит самцу, вторая - самке лысых мамонтов.

Орак пояснила, что, судя по размеру зубов, скорее всего, обе особи были взрослыми. "Один из них напоминает зубы индийских слонов, которые, возможно, населяли Иран около 2 млн лет назад", - цитирует палеонтолога ТАСС.

Аналогичные находки были сделаны и в Азербайджане. Поэтому Бюро приняло решение провести совместные исследования с азербайджанской стороной, чтобы выяснить, в какой среде обитали эти крупные звери.

Сейчас ученые уже сделали новые находки, в том числе, нижние и верхние челюсти, а также части костей, принадлежавшие двум типам мамонтов, не имевшим шерстяного покрова.

4325 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные